
OEE na indústria alimentícia: vantagens e aplicações
O contexto da transformação digital e implantação da Indústria 4.0 vem como uma grande solução para certos segmentos industriais e de mercado, que precisam atender muitas exigências para garantir suas vendas e resultados. Esse é o caso da Indústria de alimentos.
O segmento é um dos mais normatizados e com padrões a seguir. Sem falar que as exigências de clientes e consumidores têm a ver até com a origem e procedência dos produtos. Nessa realidade, vamos explicar as vantagens e aplicações dos indicadores OEE para a indústria alimentícia.
Como você provavelmente sabe, OEE significa Overall Equipment Effectiveness ou Eficiência Global do Equipamento. Esse método compara a capacidade de produção de uma máquina com o que ela realmente entrega.
A métrica auxilia na redução de desperdícios, no aumento de desempenho do maquinário e aprimora toda a operação.
Mas não é só isso. Se uma indústria de alimentos já utiliza o lean manufacturing para enxugar os desperdícios da sua produção, o OEE é o melhor aliado por se relacionar diretamente a três aspectos principais: disponibilidade, qualidade e performance. Confira as aplicações e seus benefícios:
Vantagens e aplicações específicas OEE para a indústria alimentícia
Controle de parâmetros
Essencial para garantir a conformidade com as normas e exigências técnicas e sanitárias específicas da indústria de alimentos, o controle de parâmetro com base no OEE também traz dados de peso ou contaminação por metais e outros componentes.
Fácil obtenção de informações
Diferente de outros setores, que precisam investir pesado para conseguir um grande volume de dados, na indústria 4.0 de alimentos, qualquer máquina pode ser ajustada para extrair dados OEE. É o privilégio de se ter dados detalhados sobre tudo.
Emissão de alertas automatizados
Usar dados de OEE para emitir alerta, via e-mail, quando algum erro acarretar problemas graves, como a contaminação de alimentos, atende a uma demanda específica do setor alimentício. Tudo por causa do alto risco que isso traz à empresa.
Vantagens e aplicações genéricas do OEE para indústria de alimentos
Melhor aproveitamento de máquinas
Ao descobrir exatamente qual a disponibilidade de determinado equipamento em comparação com sua capacidade e aplicação as vantagens mais óbvias e diretas são as de passar a aproveitar melhor cada máquina da produção de alimentos.
Mais informação de qualidade do chão de fábrica
Não se trata apenas do volume de dados que o OEE pode fornecer, mas também da qualidade e grande utilidade das informações extraídas dessa imensa coleta de dados no chão de fábrica de uma indústria de alimentos.
Utilização inteligente do tempo
Muitas empresas de alimento podem usar OEE também para ter informações precisas a fim de identificar e reduzir o tempo de inatividade das máquinas. Essa iniciativa geralmente dá início à implantação de programas de manutenção preditiva.
Aumento de produtividade
A aplicação do OEE no melhor aproveitamento de equipamentos e na utilização inteligente do tempo influencia diretamente na ampliação da produtividade. A vantagem de aumentar a capacidade produtiva é relatado em alguns cases, com este aqui, da Cola-Cola.
Redução de prejuízo por falhas e manutenção
Depois de implantar a manutenção preditiva, o OEE passa a ser usado no monitoramento e programação antecipada dos consertos e reparos. Sem mais perder tempo com máquinas paradas, o prejuízo passa a ser mínimo ou inexistente.
Planejamento mais preciso de produção e entregas
A partir de dados precisos e bem calculados do OEE, é possível planejar não só a produção como também as entregas dos alimentos. Tudo se relaciona com o conhecimento da performance de cada equipamento.
Otimização do processo produtivo da indústria alimentícia
Com a disponibilização em tempo real de informação do OEE sobre tempo de execução, contagem de peças, tempo de ciclo, entre tantas outras, a transformação do processo produtivo por meio do aperfeiçoamento chega a ser inevitável.
Agilidade na identificação e ajustes de desvios no processo
Por meio do monitoramento de cada máquina, é possível perceber rapidamente as falhas e desvios no processo de produção. E com base na precisão e no detalhamento dos dados, é possível fazer a correção com agilidade.
Agora que você já conhece a grande importância dos indicadores ou sistemas OEE para a indústria de alimentos, você também pode saber, com certeza, em que fase da Jornada 4.0 a sua empresa se encontra. Para isso, basta acessar o site da PPI Multitasks, responder o questionário rápido e receber seu diagnóstico.
Ainda tem alguma dúvida sobre OEE? Comente abaixo ou entre em contato com a gente! Estamos preparados para responder as suas perguntas e auxiliar você na transformação 4.0 da sua indústria. Esperamos por você.