Case Café Orfeu: Implantação do MES na Indústria de Alimentos
Impulsionando a eficiência operacional do Café Orfeu
O Café Orfeu produz cafés especiais de alta qualidade cultivados nas montanhas sul mineiras da fazenda Sertãozinho, com tradição de mais de 67 anos.
A empresa conta com uma torrefação própria, construída na fazenda, para garantir excelência em todo o ciclo de produção.
É uma empresa comprometida com a produção sustentável de café, incorporando os princípios de ESG (Environmental, Social and Governance) em suas operações.
Recentemente, a empresa implementou o sistema MES by PPI-Multitask para apoiar seus processos de melhoria contínua e otimizar suas operações de torrefação, envase e embalagem, garantindo eficiência, qualidade e transparência em todo o processo industrial.
Desafios Iniciais
Antes da implementação do MES, o Café Orfeu contava com apontamentos da produção em papel e controles do OEE em Excel e enfrentava desafios para atingir os seus objetivos:
- Reduzir paradas não planejadas
- Reduzir perdas de embalagem e matéria prima nos processos de embalagem
- Aumentar a produtividade e OEE
Solução MES Adotada
Para superar esses desafios, Café Orfeu implantou as seguintes funcionalidades do MES:
- Digitalização da coleta de dados das linhas de produção em tempo real, desde a torrefação até o empacotamento.
- Apontamento online de ordem de produção, paradas e refugos.
- Contagem de produção e detecção automática de paradas com dispositivos IoT.
- Monitoramento online da produção e OEE.
- Alarmes e cadeia de ajuda.
- Relatórios, dashboards e gestão à vista de indicadores de desempenho (KPIs).
- Interface nativa do MES by PPI-Multitask com o ERP TOTVS Protheus, para reporte automático da ordem de produção e consumo de lotes de embalagens (TOTVS MES).
Benefícios do Projeto
- Aprimoramento da gestão de estoque e custos com a rastreabilidade e consumo real de matéria-prima.
- Tomada de decisões embasada em dados: Com acesso a informações precisas e em tempo real, a equipe de gestão pôde tomar decisões estratégicas mais embasadas, incluindo o planejamento da produção e a precificação dos produtos.
- Maior engajamento da equipe: A implementação de metas e a competição saudável entre os operadores resultaram em maior motivação e produtividade da equipe.
Depoimentos
Com uma metodologia de reuniões diárias baseada em informações sobre perdas e KPIs coletadas pelo MES, a empresa promoveu uma grande mudança de mentalidade entre os operadores de máquina, que se engajaram com os processos de melhoria contínua.
- “…Meu grande medo era de não aprender mexer no MES, mas deu tudo certo, hoje temos a visão se a máquina está se saindo bem ou não…” – Operadora de Máquina
- “… O maior desafio era superar o medo, principalmente do próprio computador, pois não era uma realidade do meu dia a dia, porém hoje ganhamos muita agilidade em tudo, até mesmo com a cadeia de ajuda, que agiliza para recebermos apoio durante o turno…” – Marlene, Operadora de Máquina.
Resultados Alcançados
Os benefícios da implementação dessas soluções foram imediatamente perceptíveis:
- Melhora na eficiência operacional: Aumento de mais de 30% do OEE em um ano de projeto, com redução nas paradas não programadas e no tempo ocioso das máquinas.
- Redução de perdas e desperdícios: A precisão dos dados permitiu identificar e corrigir fontes de desperdício, resultando em uma redução de perdas com qualidade durante o processo de 4% para 1%.
- Melhoria de Performance: A cultura de melhoria, aliada com o uso do MES, permitiram o café Orfeu ter um ganho de 28% de produtividade em um ano de projeto.
Conclusão
O Café Orfeu, com sua cultura de melhoria contínua em parceria com a WEG PPI-Multitask, implantou soluções para trazer para a gestão informações precisas e em tempo real, que apoia as rotinas do time para constante evolução nas práticas de melhoria contínua ao mesmo tempo que apoiam o aumento da produtividade, de modo transparente e sustentável.
Ao alavancar as boas práticas de gestão com o sistema MES, a empresa se posicionada para continuar crescendo e liderando o setor de café especial, mantendo seu compromisso com a qualidade, a sustentabilidade e a responsabilidade social.